Nunukan – Ketersedian air bersih di Kecamatan Sei Manggaris kini mulai dapat dipenuhi dengan selesainya pembangunan embung di Desa Srinanti Kecamatan Sei Manggaris. Pengelolaan air bersih saat ini dilaksanakan oleh Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Desa Srinanti bekerjasama dengan PT Duta Tambang Rekayasa (DTR) melalui CSR, sesuai dengan laporan pihak perusahaan kepada Bupati Nunukan Hj Asmin Laura Hafid beberapa waktu lalu.

Foto: Humas

Berdasarkan laporan dari PT DTR kepada pemerintah daerah, Bupati Nunukan Menginstruksikan kepada Asisten Ekonomi Pembangunan Sekretariat Daerah Robby N Serang melakukan peninjauan lapangan untuk menyelaraskan program kegiatan pemerintah daerah dengan program CSR PT DTR yang telah dilaksanakan di Kecamatan Sei Manggaris dalam rangka pengembangan sumber daya wilayah dan kawasan.

Robby N Serang SH menyampaikan untuk penyedian air bersih di kecamatan Sei Manggaris pada tahun anggaran 2018 telah dilaksanakan pembangunan Embung dan pengerjaan penyambungan dan instalasi air bersih kepada warga Desa Srinanti sebanyak 157 rumah tangga. Kemudian untuk rencana penambahan sambungan baru akan segera dilakukan sebanyak 166 rumah tangga di desa Tabur Lestari akan di upayakan untuk segera di wujudkan tahun 2019.

“Penyambungan instalasi air ke rumah-runah dilakukan oleh Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) dan PT DTR melalui program CSR, khususnya di desa Srinanti dan Desa Tabur Lestari,” ungkapnya.

Ditambahkan Robby N Serang saat meninjau IPAL menyampaikan pengelolaan air bersih yang dilakukan di Sei Manggaris dinilai sangat memberatkan masyarakat karena harga air bersih per meter kubik sebesar 10 Ribu Rupiah. Hal terabut berdasarkan kesepakatan yang dilakukan oleh masyarakat dengan pemerintah desa.

Menurut Robby Harga jual air bersih dinilai cukup tinggi, sehingga akan sangat memberatkan masyarakat, dimana acuan harga dasar air bersih untuk di PDAM Nunukan hanya 2 Ribu 700 Rupiah per kubik meter.

“Kita berharap harga di Sei Manggaris dan di Nunukan sama jika perlu harga bisa lebih murah,” ungkapnya.

Dari kunjungan lapangan yang dilakukan Robby Sekaligus Dewan Pengawas PDAM meminta kepada direktur PDAM untuk menindaklanjuti dengan melakukan peninjauan dan survey ke Kecamatan Sei Manggaris, yang tentunya dengan harapan PDAM Nunukan dapat langsung pengelolahan dan pendistribusian air bersih di Sei Manggaris secara profesional.

Kunjungan kerja Asisten Ekonomi Pembangunan Sekretariat Daerah, didampingi Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Perizinan Satu Atap, Kepala Bagian Humas Protokol, Kepala Bagian Pembangunan, Camat Sei Manggaris. (ayu/tus/nabhan/humas)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini