BULUNGAN, mediakaltara.com – Salah satu agenda kedatangan Sekretaris Jenderal Badan Pengawas Pemilu Republik Indonesia (Sekjen Bawaslu) dalam Kunjungan Kerja (Kunker) Ke Provinsi Termuda di Indonesia, Kalimantan Utara yakni menerima langsung Hibah Lahan dari Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara (Pemprov Kaltara).
Sekjen Bawaslu, Gunawan Suswantoro dalam sambutannya usai penandatanganan Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) dengan Gubernur Kaltara menyampaikan Hibah lahan dari Pemprov Kaltara kedepannya dapat menjadi Graha Pemilu, sebab letaknya yang berdampingan dengan Hibah Lahan untuk Komisi Pemilihan Umum.
“Ini konsep yang ideal seandainya dibangun berdampingan, bisa menjadi Graha Pemilu Pertama di Indonesia.” ucapnya Gunawan
Bahkan lanjutnya, halaman depannya nanti dapat menjadi Pelataran Demokrasi. Dimana masyarakat yang ingin melakukan demonstrasi difasilitasi dengan tempat yang tersedia. ”Tentunya untuk Demonstrasi yang tertib bukan demo yang anarkis. Ini(Graha Pemilu) belum pernah ada, Seandainya nanti justru terwujud pertama kali di Kaltara, sangat luar biasa.” Ungkapnya.
Gubernur Kaltara, Zainal A Paliwang menyambut baik konsep Graha Pemilu yang disampaikan oleh Sekjen Bawaslu, Gunawan Suswantoro “Semoga apa yang menjadi harapan pak sekjen soal graha pemilu dapat terwujud, mudah-mudahan anggaran kami tahun depan tidak defisit dan juga mudah-mudahan anggaran kami juga dapat dibantu langsung oleh pusat sehingga pembangunan cepat terealisasi” sambungnya.
“Semoga penyerahan aset tanah ini dapat digunakan dengan sebaik-baiknya demi kepentingan bangsa dan negara, terutama dalam meningkatkan kinerja Bawaslu kedepan.” tutup Gubernur.
luas hibah lahan untuk pembangunan gedung kantor Bawaslu Provinsi Kaltara seluas 4.006 M2 (empat ribu enam meter persegi) dengan dana senilai Rp 243.973.332,00 (243 juta 973 ribu 332 rupiah).
Sebelum penandatanganan hibah lahan, Sekjen Bawaslu meninjau langsung lokasi lahan yang terletak di Kilometer 2 jalan poros Bulungan – Malinau didampingi oleh Ketua dan Anggota serta Kepala Sekretariat (Kasek) Bawaslu Kaltara. Hadir juga Ketua dan Anggota serta Kasek Bawaslu Kabupaten/Kota Se-Kaltara. (Hms/mk90)
Leave a Reply